facebook

Что делать, если вам все завидуют…

Зависть — плохое чувство! Говорим мы себе и окружающим, продолжая внимательно отслеживать, что происходит в жизни других людей, сравнивая их достижения со своими собственными и несколько расстраиваясь, если нашей жизни не позавидуешь…

С одной стороны мы хотим, чтобы нашему благосостоянию, уровню жизни, образованию и внешности мог позавидовать любой, а с другой — переживаем, когда нам начинают сильно завидовать и обсуждать нашу жизнь, желая нам перестать хвастать и дразнить окружающих.

Но как жить, если ты становишься буквально мишенью для всякого рода завистников? Как общаться с окружающими, если все они только и ждут момента, чтобы обсудить тебя за спиной и посплетничать о том, какая замечательная у тебя жизнь?

Когда завистники начинают окружать.

Трудно отследить, в какой момент ты начинаешь притягивать к себе излишнее внимание, но в один прекрасный день ты вдруг понимаешь, что коллеги недобрым взглядом провожают тебя, когда ты приходишь в новом костюме на работу, а родственники шушукаются о том, что тебе слишком легко достаётся всё в этой жизни.

И вот ты уже не контролируешь этот процесс, а «снежный ком» зависти всё растёт: соседи поглядывают на твою новую машину с нескрываемой злостью, друзья с явной досадой и нетерпением прерывают рассказы о  твоих успехах, а незнакомцы слишком пристально следят за твоими перемещениями по торговому центру, оценивающе наблюдая за тем, что ты собираешься приобрести.

Почему же фокус внимания нашего окружения магическим образом смещается на наши личные успехи, достижения и материальные блага? Что заставляет их завидовать и продолжать наблюдать за нами?

Тяжело в этом признаться, но спусковым механизмом для завистливых взглядов и недобрых обсуждений являемся мы сами. Конечно после запуска программы «успешный человек, которому можно позавидовать» многие люди в окружении продолжают наблюдать и пополнять свою копилку зависти автоматически, даже не получая дополнительных импульсов, но то, что эти импульсы изначально исходят от объекта зависти, остаётся реальным фактом.

Как мы этого добиваемся.

Что мы делаем для того, чтобы привлечь к себе внимание, и почему некоторые люди вызывают скорее желание подражать и копировать, а некоторые — обсуждать и завидовать?

Изначальный посыл к тому, чтобы все о тебе говорили — это инициатива, исходящая от конкретного человека. Для того, чтобы быть в центре внимания, даже дети умеют придумать множество способов: демонстративное поведение, обладание уникальными вещами и игрушками, необычные увлечения и демонстрация своих достижений. Чем же это отличается от простой успешности и харизматичности, которая так же притягивает внимание окружающих?

Всё дело в усилиях, которые прикладывают те, кто в дальнейшем обрастает кучей завистников. Именно они расставляют акценты и красные флажки в те моменты, которые они считают важными. Вряд ли одноклассники узнают о том, сколько ваша семья потратила на последнюю поездку к морю и какой подарок привезла вам тётя, если вы им об этом не сообщите.

В зрелые годы мы продолжаем эту игру в «притворную честность», заостряя внимание знакомых на своих материальных приобретениях, успехах и достижениях, из раза в раз акцентируя внимание именно на том, чего нет у остальных и используя сравнительную степень в своих историях.

Даже если позже мы осознаём, что зашли слишком далеко и получаем скорее негативное внимание к своей персоне, перестав сообщать подробности своей жизни, мы не можем остановить механизм, запущенный желанием похвастать. Окружающие продолжают автоматически любой информации о нашей личности предавать ореол хвастовства и высокомерия, продолжая нам завидовать уже по инерции, даже не имея на то достаточных оснований.

Как убрать завистников из своего окружения.

Как бы нам ни хотелось обвинить всех в неадекватной реакции на собственную персону — сократить число завидующих нам людей можно только путём глобальной работы над своим поведением.

Как только мы начнём отслеживать, с какой интенсивностью с нами случаются «приступы откровенности» или попросту хвастовства, и какие темы фигурируют в наших монологах, можно смело говорить о том, что работа над собой началась.

Принцип «сам себя не похвалишь — никто не похвалит» должен перестать быть ведущим в нашей системе ценностей. Необходимо понять, что бесконечный призыв обратить внимание на ваши успехи ведёт не только к аплодисментам и уважению, но и вызывает раздражение, желание выискивать недостатки и провоцирует банальную зависть.

Конечно даже у самого скромного человека могут быть завистники, и не всегда зависть вызывается объективными причинами. Но если речь идёт о повальном превалировании завистников среди окружающих, приходится признать, что   их притягивает именно ваше поведение, а не собственный порочный характер.

Как найти новые мотиваторы.

Не легко придётся тем, кто всю жизнь получал энергетическую подпитку, дразня знакомых и близких историями о своих успехах. Будет не просто не только избавиться от привычки постоянно вставлять «а вот у меня», «я могу себе это позволить», «даже не буду нас сравнивать», но и найти ей достойную замену.

Ведь если основным движущим мотивом долгие годы для вас было желание удивить окружающих, то перестать в какой-то момент получать их внимание может стать сродни потери цели в жизни. Иногда все достижения радуют нас только до той поры, пока мы можем сообщить о них миру.

Придётся искать для себя новые мотиваторы и цели, то, что будет радовать именно вас, даже если об этом никто не узнает и это будут какие-то незначительные действия. Например: начать танцевать в том стиле, который приносит именно физическое удовлетворение не менее интересно, чем выступать на сцене перед зрителями. Поиск самого себя и своих собственных желаний — это путь не менее увлекательный, чем выискивание «дразнилок» для других людей.

Нам может казаться, что вызывать зависть у окружающих — это значит жить той жизнью, которую желает практически каждый, но любая медаль всегда имеет две стороны. Зависть не только разрушает личность завидующего, но может сильно навредить и тому, кто является объектом зависти.

Те, кто подвержен тенденциям к желанию обладать тем, что доступно кому-то другому, обычно с лёгкостью могут оправдать свои самые неблаговидные поступки на пути к заветной цели. Иногда для них важен даже не сам приз, а тот факт, что они лишат кого-то другого радости обладания чем-либо.
Так что если вы чувствуете, что завидующих вам людей становится всё больше, знайте — вы не только живёте интересной жизнью, но и находитесь в зоне повышенной опасности.

Автор текста: Елена Беляева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *