facebook

Эти ароматные приправы помогут вам похудеть и сделать кожу красивой

Кто сказал, что правильно питаться – это невкусно? А вот и наоборот! Здоровая пища ни в коем случае не должна надоедать и быть тошнотворно безвкусной. Даже диетологи и фитнес-тренеры настоятельно рекомендуют добавлять несколько сухих приправ в блюда, так как кроме аромата и улучшения вкуса они отдают в еду большое количество жиросжигающих и полезных веществ. Небольшая щепотка смеси «Итальянские травы» превращают постный рис в изысканную пищу, а диетическую гречку без соли во вкуснейший гарнир.

Сухие травы, свежая зелень и специи богаты на антиоксиданты, витамины, минералы. Защищают от образования раковых клеток, повышают тонус сосудов, улучшают цвет кожи, состояние волос. Чем щедрее вы приправите блюдо, тем больше пользы и вкуса получите.
Все предложенные в нашей статье травы и специи вы легко найдете в супермаркетах или у торговцев приправами в частных лавках.

Супер специи для супер-полезной еды

Молотый перец чили

Отличный способ разогнать свой метаболизм! У жгучего перца чили богатый химический состав, среди которого выделяется вещество «капсаицин»:
  • Улучшает пищеварительные процессы
  • Нормализует кислотность желудочного сока
  • Стимулирует выработку ферментов, сжигающих жиры
  • Препятствует образованию тромбов в сосудах
  • Противовоспалительное средство
  • Уничтожает раковые клетки
В спорте и медицине порошок чили употребляют как биоактивную жиросжигающую добавку. Перец чили – это лучшая замена черному молотому перцу для любителей острых ощущений.

Шафран

Шафрана хватит на кончике ножа, чтобы любое блюдо стало изумительно вкусным. Преимущество специи в большом содержании марганца, который косметологи считают фантастическим микроэлементом для здоровой кожи. Кроме того, человек нуждается в ежедневном получении марганца из продуктов для хорошего функционирования организма.
  • Стимулирует выработку коллагена
  • Высвобождает токсины из клеток кожи
  • Защищает от УФ-излучения
  • Снижает количество холестерина в организме
  • Регулирует выработку глюкозы
  • Нормализует липидный обмен и противодействует накоплению лишнего жира
  • Активирует мозговую деятельность

Корица

Почему-то мы сразу представили рождественский кофе, яблочный пирог под карамельным сиропом с корицей, грог и глинтвейн. А вы? 🙂 Теплая и ароматная пряность содержит жиросжигающие вещества, железо, кальций и марганец. Витамины группы В и витамин С. Корицу используют не только в диетологии, но и традиционной медицине. И вот почему:
  • Приводит в норму работу желудочно-кишечного тракта
  • Чай с корицей убирает вздутие живота и метеоризм
  • Сильно разгоняет обмен веществ
  • Выводит токсины из печени и почек
  • Лечит внутренние воспалительные процессы, например, цистит
  • Профилактика сахарного диабета
  • Укрепляет зрение и память
  • Кофе с корицей облегчает менструальные боли
  • Укрепляет иммунитет
Причем корица одинаково полезна и в чае, и в пирожном, и в настойке.

Карри

Излюбленная индийская приправа кулинаров, которая дополняет и выпечку, и блюда из мяса, и даже горячие напитки. В 1992 году ученые открыли жиросжигающее свойство карри, а также специя понижает холестерин в крови, не дает образовываться жировым бляшкам на стенках сосудов. Обладает рядом полезнейших действий:
  • Улучшает работу желудка и кишечника
  • Действует как антибиотик и уничтожает патогенные бактерии
  • Укрепляет иммунитет
  • Предотвращает развитие Альцгеймера и других заболеваний ЦНС, головного мозга
  • Ускоряет регенерацию костной ткани
  • Стимулирует образование новых кровяных клеток
  • Сильный антиоксидант

Свежие травы, без которых не обойтись

Базилик

Листья свежего базилика – природный путь к молодости и хорошей фигуре. Энзимы в его составе сжигают жиры, улучшают обмен веществ, продлевают жизнь клеток. Витамины, эфирное масло и микроэлементы повышают иммунитет, задерживают рост раковых клеток, убивают микробов во рту и защищают от кариеса/ неприятного запаха. Исследование британских ученых в 2012 году выявило шокирующее свойство базилика – тормозит развитие ВИЧ.
Трава полезна как в свежем, так и в сушеном виде.

Петрушка

Еще в детстве бабушки и мамы твердят «ешь петрушку!». И они на 100% правы. В петрушке громадное количество марганца, калия, витамина К и магния. Укрепляет кости и сухожилия. Интересна зелень содержанием флавонола – мирицетина – противодействует развитию рака кожи.

Кориандр

Проблемы с кожей – экзема, грибок, постоянная сухость? Добавьте больше свежего кориандра в ваш рацион! Трава славится противогрибковыми, антисептическими и антиоксидантными свойствами, которые убирают причину заболеваний. В диетологии кориандр используют для улучшения аппетита и нормализации пищеварения.

Корень имбиря

Используют сухой имбирный порошок для чая, как приправу. А также свежий корень режут на кусочки и делают настойки, добавляют во время готовки. О свойствах имбиря можно говорить бесконечно, перечислим самые полезные:
  • Повышает аппетит
  • Убирает изжогу, кишечные колики и спазмы
  • Выводит яды и токсины из печени и крови
  • Мощный иммуностимулятор
  • Предотвращает отложение холестерина на стенках сосудов
  • Разгоняет метаболизм
  • Обладает жиросжигающим эффектом
  • Тонизирует
  • Применяют при нарушениях работы щитовидной железы
  • Противодействует образованию раковых клеток

Жиросжигающие продукты доступные всем

Перец халапеньо

Мексиканский перчик по жгучести похож на чили. Ценится неспелый, зеленый плод в сыром виде. Добавляют в суп, мясо. Любители пощекотать вкусовые рецепторы едят халапеньо целиком. Способствует кроветворению, улучшает пищеварение, дает прилив бодрости. Снижает холестерин, укрепляет иммунитет.

Чеснок

Это не только средство №1 против вампиров, но и сильный иммуностимулятор. А также чеснок снижает холестерин и кровяное давление. Убивает микробов и лечит простудные, воспалительные заболевания. Применяют для улучшения аппетита и обмена веществ. Нормализует микрофлору кишечника.

Лук

Добавляйте кольца лука в свежие салаты каждый раз! Это самый дешевый способ защититься от вирусов и снабдить организм витамином С, фолиевой кислотой.

Салат

Еще один доступный диетический продукт. Ешьте листья салата каждый день с гарниром и мясом. Они богаты фолиевой кислотой, витаминами А, С, Е. Сок из салата назначают для восстановления работы желудка и кишечника после расстройств и дисбактериоза, для снижения холестерина. А еще минеральные вещества в салате укрепляют волосы. И последний неоспоримый факт в пользу салата для худеющих – на 100 грамм всего 12 ккал!
Выбирайте любимые приправы, пряности, зелень и добавляйте в пищу каждый день. Похудение должно быть вкусным, сочным и ярким.
                                                                                                                                                                                             Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *