facebook

Худей на пасте: 5 правил поедания макарон на диете

«Наконец, есть хорошие новости: ешьте больше макарон!» — говорила Софи Лорен. Почему же сейчас нам кажется, что ради фигуры нужно от них отказаться?

Многие худеющие заносят макароны в список своих злейших врагов наравне с пельменями, жареной картошкой и тортом «Наполеон». С ними не согласятся как минимум итальянцы и диетологи.

Правильный сорт

Если ты не относишься к числу спортсменов, которые выбирают специальные сорта низкоуглеводных протеиновых макарон, а ищешь любимый продукт в обычных супермаркетах, обращай внимание на состав. Большинство макаронных изделий, изготовленных из пшеничной муки, действительно относятся к быстрым углеводам, которые моментально превращаются в глюкозу и вредят фигуре. А вот макароны из твердых сортов перевариваются долго. Калорийность качественных отварных макарон — около 100 ккал на 100 г. Гликемический индекс (то есть влияние продукта на уровень сахара в крови) у макаронных изделий из муки грубого помола намного ниже, что позволяет считать их полезными для фигуры. Обращай внимание на пометки на упаковке!

Углеводные правила

Конечно, даже полезные макароны в первую очередь остаются углеводами, поэтому и употреблять их важно по «углеводным» правилам:

Углеводы на ужин — если не запрещены, то крайне не рекомендуются! Возьми за правило баловать себя пастой не позже обеда, чтобы успеть потратить углеводный заряд в течение дня.

Углеводы нельзя сочетать с жирами. Инсулин, вырабатывающийся при употреблении углеводов, моментально отправляет поступающие с ними жиры оставлять свой след на твоем теле. Любишь приправить пасту соусом карбонара или сливочным сыром? Именно привычка добавлять в блюдо жиры вредит фигуре, а макароны ни в чем не виноваты.

Комбинировать макароны лучше всего с овощами, богатыми клетчаткой. Кабачки, томаты, баклажаны, свежие огурцы — вот твой список помощников, который поможет разнообразить блюдо. Если хочется белка — лучше взять рыбу, чем мясо.

Размер порций

А что насчет порций? Переедание не пойдет на пользу даже в том случае, когда продукт низкокалориен и полезен, — растягиваются стенки желудка и ты успеваешь съесть большие порции, прежде чем почувствуешь насыщение. Поэтому не позволяй низкой калорийности усыплять бдительность — если варишь пасту для одной себя, клади не больше горсти сухих макарон: именно из этого количества получится оптимальная порция для худеющего человека.

Секреты варки

не разваривай макароны до состояния каши. В таком состоянии крахмал принимает легкоусвояемую форму и стремится отложиться на проблемных местах. Вари их так, чтобы они оставались слегка твердыми внутри (как говорят итальянцы — «аль денте»). Впрочем, если ты берешь продукт из муки грубого помола, то разварить такие макароны достаточно трудно, они так и так останутся с твердым «стержнем».

А что насчет лапши?

Если хочется разнообразия (которого нас лишил запрет на соусы) — пшеничными сортами макаронные изделия не ограничиваются. Как насчет того, чтобы попробовать в форме лапши другой диетический продукт — гречку? Гречневая лапша, которая появилась в Японии и завоевала популярность во всем мире, считается более диетическим продуктом, чем пшеничная. Ее калорийность довольно высока, но ты же помнишь, как сложно съесть много гречки? Переедание в этом случае тебе точно не грозит. А еще она обладает свойством разгонять метаболизм. Сплошные плюсы!

Какую форму выбрать

Если тебе не принципиален вид макарон, отдавай предпочтение фигурным и полым внутри. Наше чувство насыщения во многом зависит от внешнего вида продукта, поэтому чем больший объем будет занимать твоя порция (при равном весе), тем более сытой ты будешь себя чувствовать. Сравни, как выглядят на тарелке «гнезда» и фигурная паста того же веса.

                                                                                                                                                                                             Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *