facebook

Почему у эгоистичных матерей самые счастливые дети?

Счастливы вы в своем материнстве? Радуетесь или все внутри сжимается, когда ребенок в десятый раз за утро зовет: «Мама!»? Или иногда думаете: «Что ж такое? Я вроде бы все делаю правильно, столько книг перечитала о воспитании детей, а сын постоянно врет, плохо учится». Или дочь требует все ваше внимание до последней капли, и хоть бы прок был.

Почему у эгоистичных матерей самые счастливые дети?

Спешу вас сразу обрадовать — растить детей можно без самопожертвования, без сверхусилий. Стоит только включить здравый смысл.

Вместо того, чтобы ставить во главу угла свое , многие люди действуют по чужим схемам. По рекомендациям из статей в популярных журналах, по словам модных дикторов или советам знакомых, сказанных особенно уверенным тоном. Действуют, не задумываясь о том, что чужие схемы тотально ошибочны.

Давайте возьмем понятный всем пример — воспитание детей, и попробуем включить мозг и понять для себя, что будет полезней для матери и ребенка — ставить превыше всего своё счастье или следовать чужому представлению о прекрасном?

Вспомните, как воспитывали детей 200 лет назад. Посмотрите картины художников, на которых изображены дети, вспомните стихотворения русских поэтов, которые мы учили в школе на уроках литературы, или романы Диккенса. Вспомните, как показывали детство в фильмах о детях времен Николая II, королевы Виктории или Наполеона. Представили?

Как перестать критиковать в себе родителя

Возьмем обычную крестьянскую семью. Жертвовала ли мама собой ради ребенка, бросала ли после рождения сына или дочери заниматься семьей, работой, мужем? Можете представить, чтобы крестьянка переставала работать в поле, забрасывала огород, коров, кур и гусей, барщину? Что она говорит мужу: «Сам себе щи вари, я ребенка на курсы саморазвития теперь по утрам возить стану?» Не можете представить? И я не могу.

 Никогда в прошлые века женщина не жертвовала собой, семьей, работой ради малыша. Ребенок сразу встраивался в родительскую семью, рос и учился быть полезным, помогать. Лет с 10 ребенок выходил на самоокупаемость. Он трудился наравне с родителями. Когда в крестьянской семье было много маленьких детей, она едва выживала на грани нищеты. А вот когда дети становились подростками, семья превращалась в зажиточную, в крепких кулаков — потому, что труд сыновей и дочерей оказывался более полезен, приносил больше дохода, чем ресурсы, которые дети потребляют. Вы легко найдете множество исследований жизни крестьянства в разных странах, которые показывают, что именно так еще недавно росли дети в семьях.

Эгоистичная мать — счастливые дети

Или возьмем другой социальный слой и посмотрим на аристократическую, зажиточную семью. Предположим, это французские буржуа. Поль недавно получил долю в ткацкой фабрике отца, и Мари родила ему первенца. Разве Мари перестанет играть на рояле, читать новые романы, чтобы потом пересказать их мужу, шить платья по парижской моде и ездить с Полем в оперу по средам и к мадам К. по пятницам? Вздор! Ребенка с легким сердцем отдадут в деревню кормилице. Там воздух лучше и молоко жирней. Маме и в голову не приходило пожертвовать собой на целый год ради того, чтобы по первому писку бросаться к ребенку.

При таком подходе вырастали неплохие люди: поэты, писатели, начальники — кто угодно. Жизнь шла привычной чередой. Хотя, по сути, даже если ребенок жил с родителями, мама спихивала его на нянек и видела всего пару раз в день, утром и вечером поцеловать. Только подростков допускали к столу слушать разговоры взрослых, но еще долго молодые люди не имели права голоса.

А что же теперь? Что нам навязал современный социум? Какую-то противоестественную ерунду!

Нашлись «прогрессивные» женщины, у которых не было ни дня собственной жизни, и, не зная чем себя занять, они начали пропагандировать со страниц журналов и книг идею, что родители должны пожертвовать собой и своей жизнью, а все ресурсы семьи отдать ребенку.

Это глупость. И она противоестественна нашей истории и общепринятой практике векового выращивания детей.

Если мыслить здраво, семья и родители, с одной стороны, это «тренажерный зал», в котором ребенок учится адекватно себя вести. С другой стороны, задача родителя в том, чтобы ребенок после достижения возраста 15-20 лет комфортно чувствовал себя в социуме, был успешен среди ровесников и взрослых, а позже сумел создать семью, научился сам обеспечивать себя ресурсами, а в идеале — стал уважаемым членом общества. Это родительская программа-максимум.

Программа-минимум — чтобы сын или дочь физически выжили. Это обеспечивает любая не маргинальная семья.

Если ребенок выжил, устроился во взрослом мире, завел семью, и его еще и ценят, и уважают другие, ваш родительский долг выполнен на «отлично». Причем совершенно не важно, сумеет сын или дочь создать хорошую семью или долговременные отношения, будет хорошо зарабатывать в бизнесе, фрилансе или выстроит карьеру наемного специалиста. Не важно, будут его уважать только родные, три близких друга и коллеги, или еще и тысячи френдов в социальных сетях. Вне зависимости от размаха личности, если три составляющие есть, вы — великолепный родитель, о котором можно только мечтать.

Эгоистичная мать — счастливые дети

Секрет успешных родителей

Открою секрет, как стать таким родителем. Он поможет вам вырастить ребенка без жертв и научит принимать решения по десяткам задач, с которыми вы ежедневно сталкиваетесь.

Всегда исходите из того, что важно сделать, чтобы ваш ребенок к 30 годам сумел выстроить карьеру или бизнес, научился зарабатывать, быть влиятельным, уважаемым в обществе человеком, умел выстраивать долговременные отношения взаимного уважения и любви. Если решение приближает ребенка к желаемому будущему, действуйте. Если нет, подумайте еще.

Когда задумываешься, как мое сегодняшнее решение повлияет на ребенка через 10-15 лет, сразу легко понимаешь, что стоит делать, а в какую сторону лучше даже не смотреть. Становится понятно, что мама, пожертвовавшая собой, карьерой, счастливой жизнью, отношениями с мужем, даёт ребенку вредные установки и плохой пример. У таких матерей вырастают дети, которые или пытаются пересесть с маминой на новую шею, или детки, которые стремятся всем угодить, удобные всем, кроме себя самих. Таким ли вы хотите видеть своего взрослого ребенка?

Ваша задача как родителя — научить ребёнка договариваться с другими людьми, учитывая интересы всех сторон, без жертв. Только так выстраиваются успешные карьеры и создаются счастливые семьи.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *